icon phone8 903 661 05 98   8 964 761 50 66   8 909 651 20 05 

                                                                                                         icon emailinsaght.skr@mail.ru

 

Банкетное меню

банкет 0     

     Расчет и составление свадебного меню – вот над чем будущим молодоженам придется потрудиться, если в их планах значится праздничный банкет.

 

 

 

 

Жениху и невесте предстоит все продумать так, чтобы каждый из гостей среди напитков и блюд нашел те, что придутся ему по вкусу.

банкет 1банкет 2
Продолжительность банкета.
Прежде чем приступить к разработке меню, важно определиться с временными рамками банкета. Средняя продолжительность такого рода мероприятия – от четырех до восьми часов. Опыт многих пар показал, что самым оптимальным по длительности является 6-часовой банкет. Как правило, аренду зала после 23.00, нужно оплачивать дополнительно, при этом будет учитываться каждый час “сверху”.

банкет 3банкет 4

полоска 8
Меню: оптимальный выбор блюд.

банкет 36банкет 37
1. Разнообразие блюд.
Разные люди имеют свои сугубо индивидуальные вкусовые предпочтения, основанные на национальных особенностях, религиозных убеждениях, идейных соображениях и рекомендациях врачей. Мусульманин, сыроед, вегетарианец, сторонник раздельного питания, не должны уйти с праздника голодными! Поэтому важнее не объем блюд, а их разнообразие.

банкет 5банкет 6

Как правило в меню должны входить:

Холодные закуски:

(Жирным шрифтом выделены обязательные позиции, все остальное на ваше усмотрение):

  • Овощное ассорти
  • Сырное ассорти
  • Мясное ассорти
  • Рыбное ассорти
  • Соленья
  • Маслины, оливки
  • Заливное (рыбное, мясное, ассорти)
  • Икра (некоторые растораны разрешают принести свою)
  • Сельдь
  • И на ваше усмотрение или имеющийся выбор по меню ресторана (рулетики из баклажанов, рулеты из лаваша, блины, запеченая буженина и т.п.)

 банкет 7банкет 8Салаты

( при выборе ориентируйтесь на основное составляющее салатов):

  • Овощной
  • Рыбный
  • Мясной
  • Куриный

 банкет 16банкет 17Горячие закуски:

  • Жульены (грибной, куриный, рыбный, ассорти). Подается в металлической кокотнице или на тесте.
  • Мидии
  • Шампиньоны фаршированные
  • Мясные фашированные завитки

 банкет 18банкет 19Горячее:

  • Птица
  • Рыба
  • Мясо
  • Морепродукты

банкет 34банкет 35Гарниры:

  • Овощи
  • Картофель
  • Рис

 банкет 20банкет 21Банкетное блюдо

( как правило это блюдо служит больше шоу, чем едой)

  • Целый поросенок
  • Целый ягненок
  • Целый фазан
  • Целый лосось
  • Омары

 банкет 9банкет 10Десерты:

  • Фрукты ( в некоторых ресторанах разрешают принести свои).
  • Мороженое
  • Выпечка

 банкет 22банкет 23

Еда для одного гостя: примерный расчет.

Безусловно, расчет нормы еды на одного человека является весьма приблизительным, но на него удобно ориентироваться при заказе банкета для большого количества приглашенных.
Итак, на приветственный фуршет желательно заказать 150-200 гр еды, что соответствует примерно 5-6 канапе.
Холодные закуски без салатов составят 350-400 гр, горячие – 100 гр, гарнир – 150 гр.
Не обойтись и без салатов, которых потребуется не менее 200-250 гр на каждого, столько же нужно заказать горячих блюд, и 200 гр для фруктовой тарелки.

банкет 32банкет 33

2. Специальные блюда для детей.
Дети на свадьбе – особая категория гостей. Чаще всего им накрывают отдельный стол с детским меню. Если предполагается, что малыши будут сидеть вместе с родителями, все равно желательно заказать несколько  нескучных, оригинально оформленных блюд специально для них.

банкет 26банкет 27
3. Приветственный фуршет.
Основная масса гостей соберется в банкетном зале до приезда молодых, поэтому томительное время ожидания скрасят легкие закуски: канапе, нарезки, овощные и мясные рулетики на шпажке, фрукты, шоколадный или сырный фонтаны.

банкет 14банкет 15

4. Время года имеет значение.
На планируемый ассортимент блюд определенное влияние оказывает время года. Так, летом гости пьют больше безалкогольных жидкостей и быстрее опустошают фруктово-овощные тарелки, а из всех напитков «с градусом» отдают предпочтение вину. В любое время года лучше отказаться от блюд из костистой рыбы, с большим количеством свежего чеснока и лука.

банкет 28банкет 29
5. Обилие закусок.
«Горько!» - это слово-тост звучит на свадьбе чаще всего, и следом за ним приглашенные тянутся за бокалами и закусками. Поэтому закусок в виде бутербродов, тарталеток, салатов, нарезок, солений и копченостей лучше включить в меню в большом количестве.

банкет 24банкет 25
6. Общее блюдо.
Эффектно на столе смотрится «общее» блюдо, которое, конечно, не заменяет порционного горячего, а служит, скорее, украшением. С этой функцией на отлично справится запеченный молочный поросенок, крупная рыба или дичь.

банкет 38банкет 39

7. Не забывать про умеренность.
В целом важно, чтобы столы не были пустыми, но и слишком обильное застолье может сыграть злую шутку: из-за чрезмерного чревоугодия гости станут вялыми и неактивными. В связи с этим организаторы свадеб советуют придерживаться «усредненных» параметров заказа, по которым для одного гостя, помимо фруктов и десерта, следует приготовить полтора килограмма еды.

 банкет 30банкет 31

полоска 8

Напитки.

напитки 1напитки 2

Напитки на столах должны быть всегда. Перерывов между сменой блюд, согласно этикету, не избежать, и их приятно заполнят танцы, игры, конкурсы, лотереи, выступления приглашенных артистов.

напитки 3напитки 4

Расчет количества напитков на свадьбу.

Место для банкета выбрано, с количеством гостей уже определились, теперь самое время рассчитать необходимое количество напитков для торжества. Прежде всего, при выборе напитков следует учитывать, что на празднике соберутся люди с самыми разными вкусами. Поэтому, чтобы максимально учесть пожелания приглашенных, стоит провести среди них опрос, который и ляжет в основу вашего выбора.

напитки 5напитки 6

Что касается алкогольных напитков, то их набор должен быть максимально разнообразным и включать в себя:
- крепкий алкоголь: водка, а при желании ещё виски и коньяк;
- белое и красное вино, мартини;
- шампанское как неотъемлемый атрибут свадебного торжества.

напитки 7напитки 8

Поскольку ситуация, в которой на праздничном столе не хватает выпивки, может испортить любое свадебное торжество, для подстраховки стоит прибавить к расчетному количеству алкоголя еще порядка 1/3. Даже если часть алкоголя останется неиспользованной, его можно будет раздать гостям после завершения банкета в качестве небольших презентов.

напитки 9напитки 10

.банкет 11

банкет 12

банкет 13

напитки 11напитки 12

Постарайтесь обеспечить гостям достаточно широкий выбор прохладительных напитков с тем, чтобы каждый мог выбрать для себя то, что отвечает его вкусам. И, опять же, для подстраховки полученное расчетным путем количество безалкогольных напитков стоит увеличить на треть.
Не стоит забывать и о том, что напитки понадобятся не только на самом свадебном банкете, а и дома, когда вы будете встречать там родственников, приехавших помочь с праздничными приготовлениями и на выкупе невесты. В ЗАГСе понадобится шампанское для того, чтобы наполнить бокалы невесты и жениха. И, конечно, традиционная прогулка новобрачных также не обходится без тостов и поднятия бокалов.

напитки 13напитки 14

Таким образом, к расчетному количеству напитков для проведения праздничного банкета следует прибавить:

напитки 15напитки 16

3-4 бутылки спиртного + 5-6 литров безалкогольных напитков для дома;
2-3 бутылки шампанского + безалкогольные напитки для ЗАГСа;
спиртное из расчета пол бутылки на гостя + безалкогольные напитки для прогулки.

напитки 17напитки 18

Также для прогулки необходимо запастись одноразовыми стаканчиками и бокалами, а также салфетками.

напитки 19напитки 20

Кроме этого, существует традиция связывать праздничными лентами на свадьбе две бутылки шампанского. Одну из этих бутылок принято открывать в первую годовщину совместной жизни молодоженов, а вторую - в день рождения их первенца. Соответственно, эти две бутылки также следует прибавить к общему объему спиртного.

напитки 21напитки 22

Если вы не хотите, чтобы на бутылках присутствовала алкогольная этикетка, или вы хотите чтобы все ваши напитки были оформлены в одном свадебном стиле, мы поможем вам и в этом.

напитки 23напитки 24
Стоимость именной этикетки на бутылку: от 70 рублей.
Стоимость тематического оформления бутылки: от 100 рублей.

полоска 8

Выбирая лучшее - выбирайте Нас!